Горячая линия образовательного учреждения

Телефон: 8(812)560-05-63

Оставить вопрос
Зрение

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 17 ноября 2021

Новости музея!

В школьном музее "Истоки жизни-Невская застава" имени Ольги Федоровны Берггольц состоялась экскурсия для учащихся 5-7 классов ГБОУ школы №327, где гости познакомились с экспозицией музея. Каждый раздел вызвал живой интерес у посетителей, было задано множество вопросов по каждому выставочному пространству. "Блокадная комната" надолго задержала внимание учащихся, и они с интересом рассматривали экспонаты, не оставляя без внимания даже малейших деталей, каковыми являлись и хлебные весы с гирьками , и импровизированный кусочек блокадного хлеба, печка-буржуйка и, конечно, метроном. Встреча была  живой, интересной, теплой и познавательной. Спасибо Антуфьевой Оксане Витальевне, заведующему школьным музеем школы №327, за организацию встречи.

c9440fa5 d44e 4b2f ac18 88cb89ad1bce

Подробнее

День памяти О.Ф.Берггольц!

13 ноября - День Памяти Ольги Берггольц (16 мая 1910 — 13 ноября 1975) - советская поэтесса и прозаик.

Ольга Федоровна Берггольц – женщина с поистине трагической судьбой. Она родилась в Петербурге (3) 16 мая 1910 года в семье врача. Отец очень ценил стихи своей маленькой дочери и содействовал их публикации в заводской стенгазете. С 1925 года Ольга Берггольц состояла в литературной молодёжной группе «Смена», где и познакомилась со своим будущим мужем – Б.П. Корниловым. С 1926 года поэтесса училась на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств, а в 1930 году выпускница Ленинградского университета филологического факультета уезжает в Казахстан, где работает в местной газете «Советская степь». После развода с мужем и нового брака она вновь возвращается в Петербург, где сотрудничает с газетами «Электросила», «Литературный Ленинград». Большое несчастье в семье – смерть двух дочерей поэтессы, заключение в тюрьму по ложному обвинению и смерть мужа Николая Молчанова – породило новый всплеск литературной деятельности. Выходят её новые книги: очерки «Годы штурма», сборник «Стихотворения» и др. В 1941-1943 годах во время блокады Ленинграда Берггольц работала в Доме Радио, за что была неоднократно награждена. Созданные в эти годы произведения, посвященные защитникам Ленинграда, как нельзя лучше передают эмоциональное состояние жителей города. В последующие годы вышло еще несколько книг поэтессы, среди которых - автобиографическая книга лирической прозы «Дневные звезды» (1959) и сборник стихов «Узел» (1965).

15 ноября учащиеся возложили цветы к месту памяти Ольги  Берггольц в школьном музее "Истоки жизни - Невская застава" имени О.Ф. Берггольц.

 6afde0ab ff38 4bfc a0fc 9045b7950a3f

Подробнее